День весеннего равноденствия в 2025 году, всё, что нужно знать
Спешим поделиться важной новостью для всех, кто ждет тепла и яркого солнца! На этой неделе нас ждет весеннее равноденствие, знаменующее начало астрономической весны в Северном полушарии и астрономической осени в Южном полушарии. Разбираемся, что это такое и почему это так важно.
Когда именно наступит весеннее равноденствие в 2025 году?
Запоминайте дату: четверг, 20 марта 2025 года, именно в этот день в 10:01 утра по московскому времени (MSK) наступит весеннее равноденствие. Для тех, кто живет например в Северной Америке, это означает следующее:
- 09:01 по всемирному координированному времени (UTC)
- 3:01 утра по восточному летнему времени (EDT)
- 2:01 утра по центральному летнему времени (CDT)
- 1:01 утра по горному летнему времени (MDT)
- 12:01 ночи по тихоокеанскому летнему времени (PDT)
По данным Timeanddate.com, мартовское равноденствие всегда происходит между 19 и 21 марта, а сентябрьское — между 21 и 24 сентября.
Что такое весеннее равноденствие
Слово «равноденствие» происходит от латинского equi («равный») и nox («ночь»). Мартовское равноденствие — это один из двух дней в году, когда каждый уголок нашей планеты получает одинаковое количество солнечного света: 12 часов дня и 12 часов ночи. В этот момент Солнце находится прямо над экватором в полдень.
Почему так происходит? Дело в том, что Земля вращается вокруг Солнца по оси, наклоненной на 23,4 градуса. Из-за этого наклона каждое полушарие получает разное количество солнечного света в течение года, что и приводит к смене времен года.
Мартовское равноденствие называется весенним в Северном полушарии, потому что оно сигнализирует о моменте, когда этот регион планеты начинает получать больше солнечного света, чем темноты, а значит, начинает нагреваться. В Южном полушарии мартовское равноденствие имеет противоположный эффект, поскольку регион начинает отклоняться от Солнца, знаменуя конец лета и начало осени.
А что такое солнцестояние
В то время как равноденствия отмечают моменты, когда Солнце пересекает небесный экватор, солнцестояния указывают на дни, когда ось Земли наклонена к Солнцу или от него. Это создает самый длинный период дневного света в одном полушарии и самую длинную ночь в другом.
Следующее солнцестояние — летнее в Северном полушарии, поскольку оно сигнализирует о начале лета — произойдет в пятницу, 20 июня. За ним последует сентябрьское (осеннее) равноденствие в понедельник, 22 сентября, и декабрьское (зимнее) солнцестояние в воскресенье, 21 декабря.
Почему северное сияние чаще встречается во время равноденствия
Та же небесная геометрия, которая обеспечивает равный день и ночь на Земле, также располагает ось планеты боком к Солнцу. Согласно эффекту Рассела-Макферрона, это вызывает выравнивание магнитного поля Земли с магнитным полем солнечного ветра — заряженных частиц от Солнца, — временно делая явления полярного сияния более частыми и интенсивными.
Солнечная активность также находится на 23-летнем максимуме, и считается, что Солнце достигло пика 11-летнего солнечного цикла в октябре прошлого года.
Как увидеть весеннее равноденствие
Само равноденствие не является видимым астрономическим событием, за исключением того, что Солнце кажется выше в небе в полдень в Северном полушарии. Его лучше всего наблюдать на восходе или закате в сам день, потому что только в день равноденствия Солнце восходит строго на востоке и садится строго на западе. Самые быстрые закаты и восходы солнца в году происходят во время равноденствий.
Еще один верный способ увидеть наступление весны, написанное на звездах, — это посмотреть на север из Северного полушария после наступления темноты, чтобы увидеть Большую Медведицу, плывущую высоко в небе. У любителей звезд даже есть подсказка, помогающая запомнить это зрелище: «весной вверх, осенью вниз».
Желаем ясного неба и широко открытых глаз! Весна уже близко!